Центр яхтенной подготовки (495) 649-40-90
   
рус / eng

Статьи о яхтинге


Кругосветная экспедиция Фернана Магеллана, часть 1

Кругосветная экспедиция Фернана Магеллана, часть 1

25.01.2012

К концу 15 века португальцы совершают ряд экспедиций на восток к Индии, захватывают некоторые области и основывают колонии. И если португальцы уже получают доход, то испанцы еще не получили отдачи от своих американских  владений и очень хотели найти доступ к источнику богатств – пряностям. Еда в то время была довольно однообразной, и торговля пряностями приносила неслыханный доход.Некоторым ингредиентам вообще придавали особое значение, например, считалось, что гвоздика повышает потенцию. На этом желании испанцев удалось сыграть активному и очень честолюбивому дворянину – Фернану Магеллану.

Фернан Магеллан

Фернан Магеллан

Магеллан родился в 1480 году в семье португальского дворянина. В свое время принимал участие в нескольких морских  экспедициях к Индии и Малакке, где проявил себя в качестве лидера. Корабли экспедиций участвовали в сражениях, дошли до Малакки (город в Малайзии) и в конце концов захватили её, взяв в свои руки торговлю. Местные жители, малазийцы и арабы, были отнюдь не рады такому развитию событий, поэтому колонизация продвигалась медленно. Например, колония на Гоа в Индии была отбита у португальцев, её пришлось завоевывать снова. Однако колонии постепенно начали приносить доход. В 1512 году Магеллан возвращается в Португалию, где ему назначается скромная пенсия. Однако неугомонный Фернан продолжает бурную жизнь - участвует в сражениях с маврами уже в Африке, в Марокко. Он поддерживает связь с друзьями, оставшимися в Малакке, и они сообщают ему, что Острова пряностей лежат дальше к востоку от Малайзии. Идея посетить эти острова полностью захватывает Магеллана, ведь в случае успеха это предприятие сулит огромную выгоду.

Подготовка к экспедиции

Магеллан начинает подготовку  к экспедиции – изучает карты, беседует с капитанами и астрономами. Фернан решает повторить плавание Колумба и достичь Индии, плывя на запад. С планом своей экспедиции Магеллан идет к Королю Португалии, но получает отказ. Однако толк от аудиенции все же был. Фернан получает разрешение предлагать свои услуги другим государям. Он перебирается в Севилью и представляет план экспедиции специальной организации Испании, занимающейся такими проектами. Так или иначе, разделив часть будущей прибыли с заинтересованными лицами, в 1518 году он получает разрешение. В помощники ему назначают астронома Фалеру, который на основании своих расчетов утверждал, что Молуккских остовов (островов Пряностей) легче достичь, идя на запад. По соглашению с королем, Магеллану и Фалере полагалась 1/5 часть прибыли экспедиции и одна двадцатая от прибыли с вновь захваченных земель. Не все было гладко в подготовке – дело в том, что астроном Фалер на основании расчетов доказал, что Острова пряностей должны лежать в области, принадлежавшей Испании, согласно договору о разделе мира между Испанией и Португалией от 1494 года. В то время ещё не было известно о существовании Тихого океана. И испанцы решают забрать себе эти острова, руководствуясь этим договором и отсутствием знаний о правильных размерах Земли. Это решение не устраивало португальцев, получивших право монопольной торговли пряностями, и они начинают чинить препятствия при подготовке экспедиции. Испанцы тоже недовольны -  руководит экспедицией португалец. Тут на сцену выходит третья сила - европейским торговцам монополия португальцев тоже была не по нутру. И  они помогают в оснащении кораблей. Для экспедиции было выбрано пять кораблей, они были загружены товарами для обмена и военным снаряжением. Экспедиция вышла дорогостоящей. Фернан лично следил за закупками, брали только качественные вещи. Общая стоимость экспедиции составила 8,7 миллионов мараведи. Для сравнения: литровая бутылка вина стоила 3 мараведи, а телега дров – 225.  Кроме моряков в экспедиции участвовали переводчики,  рабы, прислуга и женщины, среди моряков было довольно большое количество португальцев – среди них и друзья Магеллана. Общее число участников составило примерно 280 человек.

Флагманский корабль Виктория и руководители экспедиции

Экспедиция

Флотилия из 5 кораблей: Тринидад (водоизмещением 110 тонн), Сан-Антонио (120 тонн),   Консепсьон (90тонн), Виктория (85 тонн)  и Сантьяго (75 тонн)  выходит в море 20 сентября 1519 года. Магеллан скрывает свои планы от испанских капитанов и оказывается прав, – через некоторое время после выхода во флотилии назревает бунт. Заместитель Магеллана и второй человек в экспедиции демонстративно не подчиняется Магеллану, и Фернан арестовывает его. Корабли пересекают Атлантику, останавливаются в бухте, где находится современный город Рио-де-Жанейро (в настоящее время Бразилия - самая большая португалоговорящая страна) и двигаются вниз вдоль побережья Южной Америки, разыскивая проход на запад. Фернан знал, что в 1513 году  Васко Нуньес уже прошел по суше через Панамский перешеек, и он искал похожее место, где есть водный путь. Предполагалось, что это место - Ла-Плато, но оно оказалось гигантским устьем реки.

Магеллан впервые встречает странных птиц - пингвинов, которые теперь так и называются – магеллановы

Чуть южнее, в бухте Святого Юлиана, флотилия встает на зимовку. Фернан урезает дневной рацион, и тут же вспыхивает мятеж. Испанцы захватывают три крупных корабля флотилии и посылают гонцов к Магеллану. Их требования – все свои решения согласовывать с ними, знатными испанскими капитанами. Однако Фернан, проявив смекалку и находчивость, подавляет мятеж, забирает обратно корабли, и судит мятежников. Одного казнят, двоих высаживают на берег, а сорок человек приговорены к смерти, но помилованы Фернаном ввиду отсутствия достаточного количества опытных моряков для продолжения экспедиции. Уже в преддверии зимы Магеллан посылает на юг корабль Сантьяго, специально взятый для разведки. Но корабль терпит крушение, морякам же удается спастись и высадиться на берег. В южном полушарии наступает зима. Во время зимовки члены экспедиции знакомятся с местными жителями, патагонцами, так их назвали за огромный рост и большой размер ноги. Испанцы хитростью берут на борт несколько человек, заковывают их в кандалы. Но никто из пленников не дожил до возвращения кораблей в Испанию. Начиная с того времени и начинается истребление патагонцев. На сегодняшний момент не осталось ни одного чистокровного представителя этого племени…

Флотилия из трех оставшихся судов продвигается вперед под руководством Магеллана

19 октября 1519 года флотилия тронулась в путь на юг. В то время господствовала уверенность в существовании южного материка, который соединялся с Южной Америкой. Поэтому перед выходом адмирал флотилии объявляет: «Двигаемся на юг до 75 градуса южной широты и, если не находим пролива, поворачиваем и начинаем движение вокруг Африки». Однако 21 октября суда натыкаются на сравнительно узкий и глубокий канал, вода в котором оказалась соленой. Магеллан решает двигаться по этому каналу. Долгие дни флотилия идет по одному из самых опасных проливов. Туманы, подводные скалы, течения, холод, – и в настоящее время пролив трудно проходим. Пройти канал небольшими парусными судами Магеллана было одновременно безумием и героизмом. Фернан остожно продвигается вперед, на развилках разделяя флотилию для разведки местности. Из одного такого похода не возвращается судно Сан-Антонио. Рулевой этого корабля поднял мятеж, заковал капитана Микишту в цепи и повернул назад. Приплыв в Испанию, он заявил в суде об измене Магеллана, но был посажен в тюрьму вместе со всей командой. Оставшаяся флотилия из 3-х кораблей идет  узким проливом дальше. На крутых берегах появляется множество огней от костров местных индейцев. С той поры эта область носит имя Огненная Земля.

Пролив Магеллана - не самое дружелюбное место на земле

Через долгих 38 дней появляется открытая вода. Магеллан прошел пролив тремя кораблями, и ни один из них не затонул. Однако тут моряков подстерегала главная опасность. Считалось, что водные просторы за Южной Америкой небольшого размера, что-то вроде моря, за которым сразу лежат вожделенная Индия и острова Пряностей. Однако более трех месяцев команда плыла по бескрайним просторам океана. К этому никто не был готов. Не было запасов еды и воды. Моряки терпели невероятные лишения, – пили гнилую воду и голодали. Съели всех крыс на судах и разгрызли кожу на такелаже, – её вымачивали и поджаривали на углях. Спасала положение только свежая рыба. Но от цинги и лишений умерло около 20-ти человек. Экспедиции Магеллана ещё повезло, океан был спокойным, и они назвали его Тихим океаном. Только 6 марта путешественники смогли высадиться на берег. Это был остров Гуам. Немного погодя экспедиция достигла Филиппин и высадилась на островах. Здесь переводчик с острова Суматра, которого взял с собой Фернан Магеллан, встречает людей, говорящих на знакомом языке. Этот переводчик, личный раб Магеллана, и становится первым известным человеком, обошедшим вокруг Земли. Становится понятно, что вожделенные острова уже близко. На Филиппинах Магеллан встречает арабов, завязывает меновую торговлю с местным раджой на острове Себу. Раджа, впечатленный военной мощью испанцев, принимает христианство и власть испанского короля. Магеллан принимает решение поддержать раджу и завоевать для него окрестные племена. На одном из островов он конфликтует с местным вождем и лично возглавляет отряд, посланный для наказания туземцев. Однако некоторые исследователи находят ряд несообразностей, – зачем Магеллану, адмиралу экспедиции, лично участвовать в вылазке, к тому же командовать небольшим отрядом. Фернан  высадился в прибое, при отсутствии поддержки корабельной артиллерии, на виду у большого количества (более полутора тысяч) разъяренных туземцев во главе с вождем. И это сделал опытный воин, участвовавший во многих войнах с местным населением разных стран, в военных кампаниях против мавров и подавивший с помощью хитрости мятеж испанских капитанов в собственной экспедиции? Скорее всего, приходят к выводу исследователи, Магеллан устал и подумал, что экспедиция не принесет всего того, что он хотел.  Фернан сопоставляет размеры пройденного океана и приходит к выводу, что вычисления астронома Фареля ошибочны, и скорее всего острова Пряностей, согласно договору о  разделе мира, принадлежат Португалии. И он подсознательно делает ряд ошибок и погибает в бою. Однако это остается домыслами, достоверно известно лишь то, что Фернан Магеллан мужественно сражался, отступал в числе последних, прикрывая отход основоного отряда, и погиб, как подобает герою и легендарному адмиралу. 

Тело Магеллана было изрублено на части

Вот как описывает гибель Магеллана историограф Антонио Пигафетта: "Итак, мы отступали всё дальше, стойко обороняясь, и уже были на расстоянии полёта стрелы от берега, и вода доходила нам до колен. Но островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копье пять-шесть раз. Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своем посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часа, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьём ранить адмирала в лицо. Разъярённый, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьём, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать. Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя".

Однако экспедиция со смертью Магеллана не заканчивается. Первоначально предполагалось, что Фернан найдет острова, возьмет их под власть испанской короны и возвратится тем же путем назад, в Испанию. Но все происходит по-другому. 

Конец первой части.