Статьи о яхтинге
Приемка яхты у чартерной компании
Яхтенная школа АМС. Учебные материалы
Приемка яхты – первое упражнение, которое вы будете выполнять в яхтенной школе на морской практике. Перед самим процессом приемки, когда менеджер компании показывает устройство лодки, процедуры переключения водяных и топливных танков, остановки и пуска двигателя, рассказывает о существенных особенностях яхты, вам обычно выдают полную опись оборудования (чек-лист) (Check List) с просьбой проверить, все ли на месте и работоспособно, и поставить галочку в соответствующем месте. Заранее выделите время для работы с чек-листом, обычно на это уходит около часа. На саму приемку лодки уходит около получаса, еще примерно полчаса займет брифинг по акватории (при наличии такового). Итого - около 2-х часов.
Итак, при приемке следует как минимум проверить:
Корпус (Hull):
• Состояние корпуса, следы от повреждений, сколы, царапины и т.д. – при необходимости прямо в чек-листе нужно нарисовать эскиз яхты и отметить на нем все найденные повреждения. Очень пригодится при сдаче лодки.
• Проверить состояние всех технологических отверстий (Skin Fittings) в корпусе лодки. Все шланги должны быть закреплены минимум двумя хомутами, следов ржавчины на хомутах быть не должно.
• Трюмное подпалубное пространство в салоне (Bilge) должно быть сухим и чистым.
• Проверьте работоспособность трюмных помп – ручной и электрической.
• Стойки леерного ограждения и само ограждение должны быть в порядке.
Двигатель (Engine):
• В поддоне двигательного отсека не должно быть потеков воды или масла – он должен быть сухим и чистым.
• Чартерные лодки обычно полностью заправлены топливом – убедитесь, что бак полон. Запишите в судовой журнал текущие показания счетчика моточасов.
• Найдите аварийный кран перекрытия подачи топлива.
• Проверьте уровень масла в двигателе и коробке передач.
• Проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке вторичного контура охлаждения.
• Проверьте натяжение ремня генератора – он не должен поворачиваться пальцами больше чем на 90 градусов или прогибаться руками больше чем на толщину пальца.
• Осмотрите крепления всех шлангов и состояние хомутов.
• Проверьте наличие запасных частей для двигателя: масляного и топливного фильтров, ремня генератора, крыльчатки водяной помпы.
• Узнайте и проведите процедуру пуска двигателя. Убедитесь, что вода охлаждения выливается через отверстие в борту яхты. Если вода не выливается, первичный контур охлаждения двигателя морской водой неисправен. Немедленно выключите двигатель и сообщите менеджеру чартерной компании.
• При включенном двигателе прямо на швартовых убедитесь, что у яхты есть ход и вперед, и назад.
Рангоут, такелаж и паруса (Spars, Rigging, Sails):
• Внимательно осмотрите состояние рангоута, металлических тросов такелажа, проверьте натяжение вант и штагов.
• Поставьте и осмотрите паруса – на них не должно быть повреждений и потертостей, фалы и шкоты должны быть также без потертостей.
• Проверьте комплектность швартовых и отсутствие потертостей.
Тузик (Dinghy):
• Проверьте наличие весел, якоря, воздушного насоса, ремкомплекта.
• Запустите подвесной мотор – убедитесь, что он работает.
• Проверьте запас топлива для подвесного мотора.
Водяные танки (Water Tanks):
В водяных танках на яхте хранится техническая вода - в ней можно принимать душ и мыть посуду. Пить и готовить пищу в ней нельзя, питьевая вода приобретается отдельно. Самая удобная емкость для питьевой воды – пластиковые бутылки по 1.5 л.
• Выясните количество и полную емкость водяных танков.
• Узнайте, где и как переключать систему с одного танка на другой.
Газовые баллоны (Gas Bottles):
• На чартерной яхте обычно 2 газовых баллона: один, полупустой, остается с предыдущего чартера – для обычного недельного чартера это нормально. Убедитесь, что второй баллон – полный.
• Найдите на камбузе специальную зажигалку или купите спички для газовой плиты. Для аварийной остановки подачи газа горелки плиты оборудованы термодатчиками: если горелка случайно потухнет от ветра, датчик остынет и газ подаваться не будет. По той же причине при зажигании горелки держать ручку подачи газа нажатой нужно не менее 15 секунд – пока не нагреется датчик.
Якорь (Anchor):
• Обычно через каждые 10 м на якорной цепи закреплена цветная метка. Узнайте длину якорной цепи и разберитесь с метками.
• Проверьте работоспособность якорной лебедки.
• Узнайте, где находится и как работать с предохранителем якорной лебедки. Не ожидайте найти его самостоятельно на общей панели управления, он может оказаться в самом непредсказуемом месте яхты.
Оборудование по безопасности (Safety Equipment):
• Убедитесь в наличии достаточного количества и нужных размеров спасательных жилетов и страховок.
• Найдите спасательный плот и при необходимости приведите в порядок окружающее его пространство.
• Постарайтесь запомнить расположение всех огнетушителей и противопожарной кошмы.
• Убедитесь в наличии ручного туманного горна и проверьте стационарное звукосигнальное устройство (если есть).
• Поверьте наличие комплекта пиротехники для подачи сигналов бедствия.
• Загляните в аптечку первой помощи.
• Найдите в рундуке в кокпите аварийный румпель.
• Запомните, где лежит комплект деревянных затычек для аварийного закрытия технологических отверстий.
Прочее оборудование:
• Посмотрите, что представляет собой ремонтный комплект инструментов.
• Убедитесь в наличии отпорного крюка.
• Сосчитайте все кранцы.
• Убедитесь в наличии шланга для заправки водой и переходников к нему.
• Проверьте наличие прокладочного инструмента, ручного компаса-пеленгатора, бинокля. На чартерных яхтах крайне редко бывает Бретон-плоттер. Рекомендуем приобрести его и возить с собой.
• Проверьте наличие нужного комплекта бумажных карт.
• Добейтесь, чтобы вам предоставили лоцию на английском языке.
• Если вы собираетесь посетить не одно государство, позаботьтесь о наличии всех гостевых флагов.
• Проверьте наличие на яхте всех необходимых документов.
В кратком техническом описании яхты (обычно таковое на яхте имеется) или у менеджера чартерной компании следует выяснить:
• Каковы крейсерские обороты двигателя. Если никаких данных на этот счет не будет, считайте крейсерскими обороты, которые указывает стоящая вертикально стрелка тахометра.
• Каково потребление топлива на крейсерских оборотах, в литрах в час. Зная объем топливных танков, вы сможете рассчитать запас хода яхты под двигателем без дозаправки топливом.
• Какова осадка яхты.
• Что за глубину показывает эхолот. По умолчанию, без дополнительных настроек, эхолот показывает глубину от того места, где он установлен, то есть от корпуса лодки. Самая естественная калибровка – от ватерлинии, тогда эхолот показывает реальную глубину воды: вычитаем из этих показаний свою осадку и получаем запас глубины под килем. Иногда эхолот «на всякий случай» калибруют от киля – чтобы он показывал не реальную глубину, а сколько осталось от киля до дна:
Старайтесь от путешествия к путешествию не расслабляться и всегда принимать лодку тщательно. Помните - успех путешествия наполовину зависит от состояния вашей яхты!