Центр яхтенной подготовки (495) 649-40-90
   
рус / eng

Статьи о яхтинге


Как делается прогноз погоды

Как делается прогноз погоды

06.04.2012

Прогноз погоды начинается со сбора метеоданных. Зарождаются природные явления на всей территории Земли, поэтому чем больше будет точек съема метеоданных, тем точнее будет прогноз. Ежедневно тысячи людей на метеостанциях, разбросанных по всей поверхности Земли, включая самые труднодоступные её уголки, снимают показания различных приборов. Данные снимают каждые 3 часа, начиная с 0 часов по Гринвичскому времени. Метеорологи с помощью приборов измеряют: скорость ветра, давление, количество осадков,  температуру на поверхности почвы, влажность, на глаз определяют облачность и видимость. На некоторых, хорошо оснащенных станциях, снимают до 40 погодных параметров. Два раза в день на многих станциях персонал запускает метеозонд, который выдает данные о скорости ветра, о давлении и температуре в разных слоях атмосферы. Некоторые метеоданные снимаются с автоматических станций, часть данных приходит с самолетов: скорость ветра и температура в слоях атмосферы. Cобирают важные данные и метеоспутники. Важные данные о температуре воды, о течениях поставляют через спутники  почти 1200 метеобуев, дрейфующих в океане. Данные со всех станций заносятся в базу данных и передаются в метеоцентры. В Росгидрометцентр, например, ежедневно в 0 и 12 часов по Гринивичу стекаются данные с более чем 6 тысяч только наземных станций со всего мира. Так как данные требуется передавать каждые три часа, то для передачи больших потоков информации была создана Всемирная сеть передачи метеорологических данных.

Станционарные метеостанции, метеобуи, радиозонды, геостационарные метеорологические спутники и орбитально-полярная группировка метеоспутников - основа Всемирной метеорологической организации (WMO)

Метеопрогноз составляется в двух формах: общий для народного хозяйства (куда входит и мореплавание) и для нужд авиации. Авиационный прогноз более точный, синоптики на аэродроме каждые три часа уточняют прогноз, уделяя повышенное внимание облачности и видимости. Итак, метеорологи сняли показания и отослали их в метеоцентр. Чем гуще сеть станций, тем точнее будет прогноз. Обмен информацией идет между всеми станциями. У России больше тысячи только наземных станций, из них 500 метеостанций участвуют в международном обмене информацией. Станции эти расположены в важных с точки зрения прогнозирования глобальной погоды районах. Мировые метеоцентры в свою очередь предоставляют России не только свои метеоданные, но и прогнозы, это очень важная информация. Мировым сообществом были также выделены средства для переоснащения российских метеостанций. Москва в настоящее время имеет статус мирового прогностического центра.

Как делается прогноз погоды

Непосредственно прогнозированием занимаются синоптики. Их задача  - на основе полученных данных рассчитать, какая погода будет в той или иной точке Земли. В помощь синоптикам приходит специальная синоптическая карта, на которую нанесено специальными символами фактическое состояние погоды в данный момент. Синоптическая карта сейчас строится с помощью программных методов на компьютере, но синоптик "вручную" дорабатывает её. Карты строятся обычно каждые 6 часов. Смотря на карту и исходя из имеющихся данных о скорости ветра, давлении, синоптик может рассчитать, где, например, будет находиться центр циклона или антициклона через определенное время в выбранном районе. Это так называемый прогноз синоптическим методом на основе карт, он составляется максимум до полутора суток.  Точность этого прогноза вполне удовлетворительна.

Синоптическая карта европейской части России на 10 апреля 2012 года

Долгосрочные же прогнозы рассчитываются совсем другим методом, гидродинамическим, когда на основе математических решений полных уравнений гидродинамики получаются прогностические поля давления, температуры для разных промежутков времени. Решением этих уравнений занимаются суперкомпьютеры.

Почему прогнозы разные?

В программах, рассчитывающих прогноз погоды, заложены разные атмосферные модели. В одних моделях учитываются одни факторы, например высота снежного покрова, в других делается акцент на иные факторы. Летом расчет даст более точный прогноз по одной модели, зимой – по другой. В любом случае после машинных расчетов на сцену выходит человек, который, опираясь на расчет, опыт и интуицию, выдает окончательный прогноз. Однако сейчас долгосрочный прогноз ограничен в своей точности по времени, на которое он дается. Прогноз на месяц или на сезон с хорошей точностью сделать никто не может, наука достигла пока своего предела. В настоящее время прогноз на сутки точен на 90-95%, на 5 дней он сбывается с вероятностью в 80-85%, а на месяц, используя самые лучшие модели, не удается сделать прогноз точнее чем на 75%.

Особенности прогнозов

Имейте в виду, что ночью принято прогнозировать минимально возможную температуру, а днем максимальную. То есть днем будет в среднем холоднее, чем говорит указанная в прогнозе температура. Напомним, что прогноз - это всего лишь приближенная модель будущего, чем на более длительный срок делается прогноз, тем он менее точен. Для яхтсменов прогноз погоды крайне важен, обязательно надо знать, где его смотреть и как его получить в условиях плавания.

Прогноз скорости и направления ветра для Греции c сайта windfinder.com. Эта информация имеет особое значение для яхтсменов