Центр яхтенной подготовки (495) 649-40-90
   
рус / eng

Статьи о яхтинге


Андреевский флаг

Андреевский флаг

10.04.2012

В военно-морском флоте для обозначения принадлежности кораблей к определенному государству используют флаги. В настоящее время на нашем флоте используют следующие типы флагов.

Кормовой военно-морской флаг

Военно-морской флаг, называемый также кормовым военно-морским флагом - это знак принадлежности корабля ( военного судна) к вооруженным силам какого-либо государства. Флаг обычно прямоугольной формы. Военно-морской флаг может отличаться от государственного флага расцветкой, а может и повторять его. Дата первого подъёма флага является одновременно и днем рождения корабля, и ежегодно торжественно отмечается экипажем.

На стоянке флаг поднимается в 8 часов утра (по праздничным и выходным дням в 9 часов утра) и спускается в момент захода солнца, а в полярных морях – по специальному приказу командующего флотом. Если корабль находится в походе, флаг не спускают. В России официальным военно-морским флагом является Андреевский флаг, введенный ещё Петром Первым.

Гюйс

Кроме кормового флага корабль несет и гюйс. Гюйс – это принадлежность исключительно военных судов. Гюйс также поднимается на военно-морских крепостях и других береговых военных объектах, потому ещё носит название «крепостной флаг». Гюйс (в переводе с голландского - флаг), обычно располагается на носу военного судна. В ВМФ Российской Федерации гюйс поднимается на носу кораблей 1-го и 2-го рангов (включая подводные лодки) на специальном гюйс-штоке ежедневно и одновременно с кормовым флагом, но исключительно во время якорной стоянки.

Вымпел

Кроме гюйса корабли несут вымпел - узкий и длинный, раздвоенный на конце флаг. Вымпел поднимается на мачте военного корабля во время плавания, обозначает национальную принадлежность военного судна.

Брейд-вымпел

Также используются во флоте флаги и брейд-вымпелы должностных лиц. Брейд-вымпел - это флаг уменьшенного размера с коническим полотнищем и косицами различного цвета (или широкий и короткий вымпел). Поднимается на главной мачте командирами соединений, дивизионов и командирами отрядов кораблей.

История Андреевского флага

На территории России флаги на судах появились ещё задолго до собственно централизованного государства. Древнерусские ладьи обычно несли два флага: один большой прямоугольный, второй с вырезанным углом на внешней стороне – косицами. 

Первый национальный флаг был поднят на корабле «Орел», построенном по приказу царя Алексея Михайловича голландским инженером  Ботманом. Он состоял из трех полос: белой, синей и красной, поверх полос был нашит двуглавый орел. Своим происхождением этот флаг обязан гербу Московского государства.

Андреевский флаг берет свое начало с Первозванного Апостола Андрея. По преданию, Апостол посетил территорию будущей Руси и является её покровителем. Апостол Андрей являлся также небесным покровителем Константинополя и Византии, Второго Рима. Покровительство России Апостолом Андреем в сознании народа обеспечивало историческую связь с Византией, принятие ее духовных и имперских ценностей (концепция России как Третьего Рима).

Апостол Андрей был распят в Греции на косом кресте. Впервые изображение синего косого креста появляется в 1698 году на учрежденном Петром I ордене Святого Андрея Первозванного. Это высшая награда в Российской империи до 1917 года. В центре звезды на ордене был изображен двуглавый орел, на груди которого и красовался косой синий крест.  Специально для флота Петр разработал восемь вариантов флага, один из вариантов состоял из трех полос: белой, синей и красной (основа - флаг Алексея Михайловича), а поверх них - косой синий крест.


Эскизы флага, собственноручно нарисованные Петром Первым

Существует легенда, что Петр I, думая об эскизе флага, немного задремал и когда проснулся, то увидел, как лучи солнца, проходящие сквозь слюдяное окошко, нарисовали косой синий крест на листе бумаги. На более позднем эскизе флага сохранилась надпись, сделанная Петром I: "Зане Св. Ап. Андрей Первозванный землю Русскую светом Христова учения просвети".

Андреевский флаг с 1712 по 1917 год - военно-морской флаг Российской Империи

Все варианты флага, разработанные Петром I, принимаются на флоте, пока в 1712 году не устанавливается окончательная редакция флага в виде белого полотнища и косого синего креста до границ полотнища. Его первоначальное название – Первый Адмиральский флаг, затем с 1797 года - Флаг старшего адмирала, с 1865 года - кормовой флаг военных судов. Сейчас это военно-морской флаг. Существовали Андреевские флаги адмиралов, был Андреевский флаг генерал-адмирала, морского министра, Адмиралтейства, командующего флотом. Каждое военное судно несло вымпел - длинный белый, постепенно сходящий на нет флаг с изображением Андреевского флага. Вымпел служил внешним знаком того, что судно готово для службы.

 

Российский гюйс и крепостной флаг с 1701 по 1924 год

Андреевский флаг в виде белого поля с синим косым крестом существовал официально до октября 1917 года, когда новая революционная власть отменила все символы царской России. Но все-таки последний Андреевский флаг корабль бывшей Российской Империи спустил в Тунисе лишь в декабре 1924 года. Официальный гюйс Империи использовался в РСФСР до 1924 года, после чего лишь добавили в центр красный круг с изображением молота и серпа, и в таком виде гюйс существовал до 1932 года.

Отношение к флагу было особенным, под ним самоотверженно сражались и умирали за Родину моряки в многочисленных морских сражениях. Под этим флагом была добыта слава России, совершались кругосветные путешествия и многочисленные открытия, этот флаг – символ бескорыстной помощи русских моряков разным народам. Спустить флаг означало сдаться, это было немыслимым, иногда во время сражений суда уходили под воду, продолжая гордо нести свой флаг.  В Петровском Уставе было записано: «Все корабли российские не должны ни перед кем спускать флага». Последними напутственными словами командиров российских кораблей к своим экипажам перед боем были: «С нами Бог и Андреевский флаг!».
   
Возвращение Андреевского флага как официального Военно-морского флага состоялось в 1992 году постановлением Правительства РФ. Первый Андреевский флаг был освящен в том же, 1992 году, в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском (морском) соборе. Освященный флаг Ленинградской военно-морской базы был вручён командиру базы В. Е. Селиванову. Тогда же указом президента Российской Федерации было предписано «поднять на кораблях и судах Черноморского флота исторический российский Андреевский флаг и вымпелы». 

Андреевский флаг с гордостью несут корабли Военно-морского флота Российской Федерации

Яхтсменам поднимать Андреевский флаг на яхте не следует даже из высокого чувства патриотизма, - это военно-морской флаг России, и власти любого государства просто вынуждены относится к вашей яхте как к российскому военному судну со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не стоит ставить себя и иностранных военных в дурацкое положение.