Центр яхтенной подготовки (495) 649-40-90
   
рус / eng

Статьи о яхтинге


Первое русское кругосветное плавание. Часть 2

Первое русское кругосветное плавание. Часть 2

23.04.2012

Тяготы плавания

На головном корабле флотилии «Надежда» находились 84 человека экипажа и свиты Резанова. Помимо команды, шлюп нес большой груз припасов для собственно плавания на год, около 50-ти ящиков подарков для властей Японии и товары для Охотска. На борту судна была также живность: свиньи, корова с теленком, коза, куры, утки, гуси. Экипаж постоянно страдал от морской болезни, тяжелым испытанием было отсутствие возможности для помывки – на судне было всего три гальюна и ограниченный запас пресной воды.  Угнетали шторма и тропические штили. «Надежда» побывала в девяти крупных штормах. Несмотря на все сложности офицеры должны были нести вахту, командовать всеми работами на кораблях, вести путевые журналы; матросы выполняли тяжелые работы и учились морскому ремеслу; натуралисты тоже постоянно работали – заспиртовывали рыб и других животных, рисовали и составляли гербарии, записывали научные наблюдения.

После мыса Горн

Через некоторое время, несмотря на все тяготы плавания, два корабля подошли к мысу Горн. Начавшийся шторм раскидал корабли, и «Нева» с «Надеждой» расстались. Во время долгого перехода через Тихий океан вода была нормированной, да и пища не отличалась разнообразием, ели сухари и солонину. «Нева» под руководством Лисянского обследовала остров Пасхи, а «Надежда» под началом Крузенштерна отправились на Маркизские острова. На островах Нуку-Хива корабли встретились и пробыли там до 7 мая.

Жители Маркизских островов. Из Атласа к кругосветному путешествию

За это время была найдена и описана удобная якорная стоянка, названная портом Чичагова, продолжены определения координат местности, к примеру, определены широты и долготы нескольких островов. Юрий Лисянский открыл остров в архипелаге гавайских островов, названный позднее островом Лисянского. После Гавайских островов пути кораблей  снова разошлись – «Нева» пошла в Русскую Америку на остров Кадьяк, а «Надежда» - на Камчатку.

Плавание «Надежды»

На Маркизских островах конфликт между Резановым и Крузенштерном вспыхнул снова – местные племена обменивали столь нужные припасы только на железные предметы, а именно на топоры. Иван Федорович запретил выменивать что-либо, за исключением свинины, однако Резанов разрешил своим людям менять хозяйственный инвентарь  на экзотические «вещицы», не представляющие ценности для аборигенов.

Аборигены выглядели достаточно добрыми, но являлись каннибалами. Крузенштерн дал жесткий приказ - сходить на берег только в команде  и по его приказу

В результате стоимость топоров упала, и экспедиция смогла закупить лишь меньшую часть из возможного. Офицеры потребовали от Резанова объяснений за самоуправство – тот в ответ предъявил высочайшую грамоту на руководство кругосветной экспедицией, обвинив Крузенштерна о том, что тот все знал, заперся в каюте и больше не выходил до остановки на Камчатке. Мнение офицеров было таково: Резанов подсунул бумаги Императору, так как назначить сухопутного человека главой кругосветного плавания по их мнению было невозможно. Тем более, что начальником экспедиции по Морскому министерству числился Крузенштерн.По всей видимости, император отнесся совершенно формально к этому вопросу, не вникая в суть дела, о чем свидетельствуют и дальнейшие события. В Петропавловске-Камчатском разыгрался последний этап драмы. Резанов пожаловался губернатору Камчатки Кошелеву и выдвинул тяжкое обвинение Ивана Федоровича и всего экипажа в бунте. Началось расследование, Иван Федорович согласился принять суд, причем незамедлительно. Губернатор Камчатки и Резанов  стали понимать, что если они будут настаивать на обвинении, то и само посольство в Японию и кругосветная экспедиция окажутся под угрозой и станут попросту невозможны, тем более, что  придется обвинить и судить весь экипаж. В результате Резанов и Крузенштерн помирились, причем как свидетельствует письмо Федора Ивановича в Академию Наук,  принес извинения Резанов, Николай Петрович же говорил ровно противоположное.

Так описывает произошедшее Иван Федорович: «После вышеупомянутых ругательств, которые повторить даже больно, отдавал я ему (Резанову) шпагу. Г. Резанов не принял ее. Я просил чтоб сковать меня в железы и как он говорит, «яко криминальнаго преступника» отослать для суда в С.-Петербург. Я письменно представлял ему, что уже такого рода люди, как назвал он меня, государевым кораблем командовать не могут… Он пожелал со мною мириться и идти в Японию. Сначала с презрением отвергнул я предложение его; но, сообразив обстоятельства, согласился… Экспедиция сия есть первое предприятие сего рода Россиян; должна ли бы она рушиться от несогласия двух частных (лиц)?».  После примирения Резанов взял у генерал-губернатора почётный караул - 2 офицеров, барабанщика и 5 солдат, и «Надежда» отправилась курсом на Японию. Ещё до отправления Резанов послал государю императору прошение о награждении Крузенштерна и офицеров.

Быт японцев начала 19-го века, подмеченный и увековеченный в рисунках экспедиции


Морские карты, которыми пользовалась экспедиция, составлены были неправильно, и берега Японского архипелага в действительности оказались гораздо западнее, чем предполагалось. Японцы приняли посольство достаточно вежливо и даже радушно, но заставили ожидать аудиенции у Императора 6 месяцев. Все это время судно стояло на якоре около Нагасаки (с сентября 1804 г. по апрель 1805 г.). За все время стоянки наши моряки не только не могли сойти на берег, но не имели даже права ходить на шлюпках около корабля. На берег, где жил посланник, разрешалось съезжать только астрономам для производства наблюдений. Миссия - установление торговых отношений между странами - успехом не увенчалась, прибыл сановник с отрицательным ответом Императора. Император сообщил, что посольство он принять не может и торговать с Россией не желает, возвращает все подарки и требует, чтобы корабль покинул Японию.

Изображения японцев, сделанные экспедицией

Резанов не сдержался, наговорил сановнику дерзостей и потребовал всё это перевести, однако в памяти японцев все-таки остался достойным и почтенным человеком. На обратном пути Николай Петрович приказал уничтожить поселение японцев на юге острова Сахалин, который он считал российским. Если смотреть глобально, то усилия Резанова не пропали даром, поздннее японцы согласились установить торговые отношения между странами, но уже не добились ответа от российских властей.  Тем временем «Надежда» возвращается на Камчатку, где Крузенштерна ждет орден Святой Анны 2 степени, а Резанова - табакерка, осыпанная бриллиантами. Николая Петровича от дальнейшего участия в кругосветной экспедиции освободили.

Плавание «Невы»

Нева отправилась на Северо-Запад Америки, к острову Кадьяк, где приняла участие в штурме «Михайловской крепости». Отзвуки этого сражения доходят до сих пор, – только недавно состоялось примирение потомков индейцев и потомков подданных Российской Империи того времени.

Русская Америка. Нью-Архангельск в гавани Ситка

Экипаж шлюпа "Нева"  во время всего путешествия делал научные описания дальних земель и народов. На рисунке - оружие и предметы жителей острова Кадьяк