Центр яхтенной подготовки (495) 649-40-90
   
рус / eng

Статьи о яхтинге


Основные правила несения генакера

Основные правила несения генакера

25.06.2015

Сергей Голофаст, Владимир Ватрунин

В разделе "Учебное видео" нашего сайта мы опубликовали видеоролик о несении генакера на круизной парусной яхте. 

В дополнение к этому учебному видеоматериалу мы постарались сформулировать несколько правил-подсказок, которые помогут вам успешно использовать генакер в круизах или любительских парусных гонках:

1. Вся проводка - галс, шкоты, фал - должна быть выполнена "снаружи".

2. Если вы хотите делать повороты под генакером так, чтобы парус во время поворота проходил между своей передней шкаториной и штагом, то при подготовке шкотов проводите галс над нерабочим шкотом. Если вы предпочитаете поворот, когда генакер переходит с борта на борт впереди своей передней шкаторины, то при подготовке шкотов проводите галс под нерабочий шкот.

3. Никогда не добирайте генакер-фал рукояткой лебедки, расстояние от карабина фала до блока должно составлять 10-20 см.

4.Чем полнее вы идете, тем больше следует отдавать галс (не фал!).

5. Если генакер "скис", приведитесь и доберите шкот. Когда генакер наполнится ветром, опять уваливайтесь и травите шкот до заполаскивания верхней трети передней шкаторины генакера.

6. При повороте сначала старайтесь пренести на другой борт генакер, а потом грот. Делайте поворот медленно и плавно, так чтобы шкотовый успел перенести генакер, но не останавливайте поворот, иначе высока вероятность того, что генакер ляжет на штаг и запутается.

7. При повороте травите бывший рабочий шкот только до тех пор, пока шкотовый угол генакера не окажется на уровне штага. В этот момент полностью бросьте этот шкот и быстро выбирайте новый рабочий шкот по другому борту.

8. Если генакер перекрутился восьмеркой (образовался "лифчик"), нужно привестись, отдать 2 метра фала и при необходимости дернуть руками вниз за заднюю шкаторину генакера.

9. Для уборки генакера без чулка увалитесь почти до фордевинда, схватите рабочий шкот генакера и идите с ним на бак. Немного отдайте галс, отдайте около двух метров генакер-фала и потом отдавайте фал по мере сбора генакера на баке.

10. Для выхода из брочинга следует быстро отдать шкот и 3-5 метров генакер-фала.

Яхты по генсеком