Центр яхтенной подготовки (495) 649-40-90
   
рус / eng

Статьи о яхтинге


Хранение продуктов в яхтенном переходе

Хранение продуктов в яхтенном переходе

24.07.2020

Хранение продуктов на яхте в коротких недельных прибрежных плаваниях не вызывают никаких проблем. Но в далеких переходах в открытом море или в океане при ограниченных объемах холодильника и невозможности пополнить запасы длительное время вопрос сохранности и долговечности продуктов встает очень остро.

Раскладка по продуктам питания и примерное меню должны быть составлены до перехода с учетом пожеланий и ограничений (аллергия, диабет) членов экипажа, и закупка продуктов должна осуществляться по заранее составленному списку, дабы ничего не забыть.

Вопрос условий хранения различных типов продуктов на яхте тоже надо продумать заранее - что, где и как вы будете хранить в переходе: холодильник, подвесные сетки в салоне, совместимость хранящихся продуктов. Как всегда, в составе продуктов должен быть набор быстрого и простого приготовления пищи на случай неблагоприятных погодных условий.

Ясно, что любое свежее мясо нужно хранить в морозилке, нет морозилки - нет свежего мяса. А вот что касается овощей, фруктов и других продуктов, то тут возможны варианты, холодильник - не резиновый, он в любом случае будет забит до отказа.

Некоторые полезные сведения о хранении продуктов на яхте

Продукт

Хранить в холодильнике 

Примечание

Срок хранения

Картофель

Нет

Картофель следует хранить в темном и хорошо вентилируемом месте, отдельно от лука и томатов не в холодильнике, в холодильнике крахмал превращается в сахар и картошка быстро портится

3 недели

Лук и чеснок

Нет

Хранить в темном и сухом месте

до 2 месяцев

Капуста, цветная капуста, брокколи

Да

Капусту можно на крайний случай хранить в прохладном темном месте, но лучше она хранится в холодильнике

2 недели

Помидоры

Нет

 В темном месте

1 неделя

Огурцы

Да

Огурцы можно на крайний случай хранить в прохладном темном месте, но лучше они хранятся в холодильнике

1 неделя

 

Продукт

Хранить в холодильнике 

Примечание

Срок хранения

Морковь

Да

Морковь можно на крайний случай хранить в прохладном темном месте, но лучше она хранится в холодильнике

2 недели

Перец

Да

Перец можно на крайний случай хранить в прохладном темном месте, но лучше он хранится в холодильнике

1 неделя

Свекла

Да

Следует хранить с обрезанной ботвой

3 недели

Баклажаны

Да

 

5 дней

Кабачки и тыквы

Нет

В сухом прохладном месте

1 неделя

Редис

Да

Следует хранить с обрезанной ботвой

2 недели

Зелень (петрушка и укроп)

Да

 

5 дней

Сельдерей

Да

Подальше от других продуктов (пористый, впитывает запахи)

2 недели

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук)

Да

 

3 дня

 

Продукт

Хранить в холодильнике 

Примечание

Срок хранения

Яблоки

Нет

Яблоки не следует хранить вместе с цитрусовыми

2 недели

Апельсины и лимоны

Нет

Цитрусовые нужно промыть, высушить и обернуть в пищевую алюминиевую фольгу

2 недели

Виноград

Да

Виноград следует промыть, удалить веточки и хранить в отдельной упаковке

2 недели

Зеленые ананасы

Нет

 

2 недели

Спелые ананасы

Да

 

1 неделя

Бананы

Нет

Бананы лучше хранить подвешенными отдельно от всего остального, они выделяют этилен, способствующий быстрому вызреванию и порче всех остальных овощей и фруктов

3 - 5 дней

Яйца

Нет

Яйца можно хранить не в холодильнике, лучше всего в пластиковой упаковке, два раза в неделю все яйца нужно переворачивать

1 месяц

Грибы

Да

В бумажном пакете

1 неделя

Имбирь

Да

В морозилке хранится до 6 месяцев

3 недели

 

Из фруктов предпочтение лучше отдавать яблокам и цитрусовым, но никогда не храним их вместе.

Из сыров лучше всего хранится пармезан в вакуумной упаковке, даже без холодильника.

Мыть овощи нужно только перед употреблением, а не заранее, а зелень - наоборот.

Овощи вне холодильника нужно хранить в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет или контейнер для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Следует использовать только собственные контейнеры. В упаковке из супермаркетов могут быть тараканы или долгоносики.

Хлеб храним в прохладном месте в бумажном (не полиэтиленовом) пакете или в морозилке. Хлеб на яхте портится очень быстро, стоит закупить побольше разного рода сухих хлебцев, или периодически печь на яхте свежий хлеб.

В муку стоит добавить лавровый лист, - не будут заводиться долгоносики. В сахарный песок можно положить гвоздику, - чтобы не было проблем с муравьями.

Консервы никогда не храним в холодильнике, однако хранить их нужно аккуратно, в сухом месте, куда не будет доступа воды. Также не нужно хранить в холодильнике джемы и всяческие соусы типа кетчупа, даже если банки уже открыты.

При закупке провизии стоит обязательно взять что-нибудь для души, нет ничего лучше для поднятия настроения, чем пакетик орешков или любимый шоколадный батончик.

Практика показывает, что при любых объемах закупки для дальних переходов продуктов под конец путешествия почти не остается.

Непременно нужно привезти с собой на яхту те продукты, к которым вы привыкли и которые вы не сможете купить на месте, например, гречку или сало.