Статьи о яхтинге
Тысяча и одна мелочь. На яхте закончился свежий хлеб
Из поваренной книги Яхтенной школы АМС
В дальнем переходе на яхте рано или поздно свежий хлеб на борту заканчивается. Происходит ли это по глупости или недосмотру (забыли убрать, не положили в холодильник, оставили в полиэтиленовом пакете и все покрылось плесенью, просто мало купили) - неважно, свежего хлеба больше всего хочется именно тогда, когда его нет.
Конечно, можно взять и просто испечь в духовке свежий хлеб, но это всегда вызов, - если духовка не очень знакомая, пару раз, пока не приспособишься, этот хлеб придется есть или сырым, или подгоревшим.
Есть прекрасный альтернативный вариант, - турецкая лепешка из дрожжевого теста, базлама, которая готовится абсолютно подконтрольно на толстостенной сковороде. Итак, рецепт.
Ингредиент |
Количество |
|
Мука |
7 |
ст. (840 г) |
Вода |
1,5 |
ст. (300 мл) |
Молоко |
1,5 |
ст. (300 мл) |
Дрожжи сухие |
1 |
ст.л. (10 г) |
Сахар |
1 |
ст.л. (20 г) |
Соль |
1 |
ч.л. (8 г) |
Масло сливочное |
50 |
г (2 ст.л.) |
Петрушка |
2-3 |
веточки |
Влить в миску по полтора стакана теплых воды и молока. Размешать.
Добавить столовую ложку (пакетик) сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Размешать.
Засыпать семь стаканов пшеничной муки и сверху чайную ложку соли. Сначала все размешать лопаткой, потом месить тесто руками.
Накрыть миску крышкой и дать тесту подняться в течение 40 минут.
Тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол. Разделить тесто на десять одинаковых частей и скатать их в шарики.
Каждый шарик раскатать скалкой в тонкую (но не слишком, около 2 мм, просвечивать не должна) лепешку.
Разогреть на среднем огне сухую сковороду с толстым дном (на тонкой сковороде хлеб может не подняться).
Выпекать лепешки на сковороде: сначала с одной стороны около минуты, не давать подгорать, как подрумянится с одной стороны, перевернуть. Примерно через полминуты лепешка начнет подниматься и надуваться воздухом. Дать ей надуться (лопаткой можно слегка нажимать на лепешку, чтобы она надувалась равномерно по всей площади), надутую лепешку перевернуть и еще чуть поджарить.
Когда все лепешки будут готовы, растопить 50 г сливочного масла, добавить в миску с маслом мелко порезанные листья петрушки, и кисточкой смазать горячие лепешки.
На выходе получаем 10 лепешек.
Кстати говоря, если захочется просто испечь хлеб в духовке, то рецепт не меняется. Разделите подошедшее тесто на две буханки, положите на противень, дайте постоять еще минут 15.
В духовке установить температуру 220 градусов, через 15 минут снизить до 180 и печь около 30 минут.
После духовки смазать корочку сливочным маслом.