Центр яхтенной подготовки (495) 649-40-90
   
рус / eng

Статьи о яхтинге


Тысяча и одна мелочь. На яхте закончился свежий хлеб

Тысяча и одна мелочь. На яхте закончился свежий хлеб

07.02.2022

Из поваренной книги Яхтенной школы АМС

В дальнем переходе на яхте рано или поздно свежий хлеб на борту заканчивается. Происходит ли это по глупости или недосмотру (забыли убрать, не положили в холодильник, оставили в полиэтиленовом пакете и все покрылось плесенью, просто мало купили) - неважно, свежего хлеба больше всего хочется именно тогда, когда его нет.

Конечно, можно взять и просто испечь в духовке свежий хлеб, но это всегда вызов, - если духовка не очень знакомая, пару раз, пока не приспособишься,  этот хлеб придется есть или сырым, или подгоревшим.

Есть прекрасный альтернативный вариант, - турецкая лепешка из дрожжевого теста, базлама, которая готовится абсолютно подконтрольно на толстостенной сковороде. Итак, рецепт.

Ингредиент

Количество

Мука

7

ст.   (840 г)

Вода

1,5

ст.   (300 мл)

Молоко

1,5

ст.   (300 мл)

Дрожжи сухие

1

ст.л.   (10 г)

Сахар

1

ст.л.   (20 г)

Соль

1

ч.л.     (8 г)

Масло сливочное

50

г    (2 ст.л.)

Петрушка

2-3

веточки

Влить в миску по полтора стакана теплых воды и молока. Размешать.

Добавить столовую ложку (пакетик) сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Размешать.

Засыпать семь стаканов пшеничной муки и сверху чайную ложку соли. Сначала все размешать лопаткой, потом месить тесто руками.

Накрыть миску крышкой и дать тесту подняться в течение 40 минут.

Тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол. Разделить тесто на десять одинаковых частей и скатать их в шарики.

Каждый шарик раскатать скалкой в тонкую (но не слишком, около 2 мм, просвечивать не должна) лепешку.

Разогреть на среднем огне сухую сковороду с толстым дном (на тонкой сковороде хлеб может не подняться).

Выпекать лепешки на сковороде: сначала с одной стороны около минуты, не давать подгорать, как подрумянится с одной стороны, перевернуть. Примерно через полминуты лепешка начнет подниматься и надуваться воздухом. Дать ей надуться (лопаткой можно слегка нажимать на лепешку, чтобы она надувалась равномерно по всей площади), надутую лепешку перевернуть и еще чуть поджарить.

Когда все лепешки будут готовы, растопить 50 г сливочного масла, добавить в миску с маслом мелко порезанные листья петрушки, и кисточкой смазать горячие лепешки. 

На выходе получаем 10 лепешек.

Кстати говоря, если захочется просто испечь хлеб в духовке, то рецепт не меняется. Разделите подошедшее тесто на две буханки, положите на противень, дайте постоять еще минут 15.

В духовке установить температуру 220 градусов, через 15 минут снизить до 180 и печь около 30 минут.

После духовки смазать корочку сливочным маслом.