Новости

Во Владивостоке завершился фестиваль водных видов спорта «Кубок Семь Футов 2011»
17 июля завершился международный фестивальорганизованный яхт-клубом "Семь футов". В этот же день состоялась церемония награждения победителей и призеров регаты. Достойно участвовали в этой регате и московские спорсмены. Сам же фестиваль начался 13 июля 2011 года. Во время фестиваля проходили матчевые гонки 2 грейда ИСАФ и гонки флота.
Матчевые гонки 2 грейда ИСАФ проходили в рамках парусного фестиваля с 14 по 17 июля. Сильнейшие шкиперы из России, Новой Зеландии, Кореи, Японии сражались за победу. По словам гоночного комитета в первый день гонки прошли достаточно размеренно и спокойно. В первый день было проведено десять запланированных флайтов. Лучшие результаты показали экипажи из Новой Зеландии – шкипер Лорри Джури и шкипер Вильям Тиллер, а также экипаж Георгия Шайдуко.
Также 17 июля завершились двухдневные Гонки Флота международного фестиваля водных видов спорта «Кубок Семь Футов 2011». На дистанцию вышло более 90 яхт разных зачетных групп: «Конрад 25Р», «Конрад 25РТ», «Дракон», «30 футов», «40 футов Club Racer», «40 футов Премьер», «44 фута и выше».
Все выходные экипажи гонялись по двум дистанциям: одна из них располагалась по треугольнику в районе бухты Фёдорова, а вторая – по акватории Амурского заливу от мыса Фирсова до о. Русский. Оба дня старт гонок переносился почти на час из-за отсутствия ветра. Безветрие вынудило гоночный комитет сократить дистанцию для больших яхт. По словам Дмитрия Самойленко, председателя гоночного комитета, прогноз на оба дня был неутешительным: ветра не ожидалось.
В субботу прогноз не оправдался - неожиданно поднялся сильный ветер, и яхты довольно быстро прошли все знаки дистанции. В яхтах класса «Конрад 25Р» лидировали «Форсаж», «Джайв», «Браво». В «Конрад 25РТ» впереди шли «Луч», «Магистр» и «Коника Минолта». Среди больших яхт в различных зачетных группах лидировали «Машина Времени», «Фантазия», «Каррера», «Рубин», «Тибурон», «Кураж», «Джамбо». К сожалению, не обошлось без поломок. Три яхты сошлись на огибании знака, и в результате у яхты «Факт» (Конрад 25Р) сломана мачта.
В воскресенье, 17 июля, лодки снова вышли на воду. Ветра по-прежнему не было. Для больших яхт старт был дан по расписанию, а начало гонки для маленьких яхт было отложено. Регата проходила достаточно долго – ветер то усиливался, то стихал. Гонки шли весь день. Проводились финалы матч-рейса и гонки флота, и поэтому на торжественную церемонию яхтсмены попали в прямом смысле с корабля на бал.
Церемония награждения победителей и призеров регаты состоялась после гонок в воскресенье, 17 июля.
По результатам гонок большинство призовых мест досталось воспитанникам яхт-клуба «Семь Футов». Среди лидеров регаты были гости регаты – ребята из Москвы, (ЭШВСМ "Хлебниково", ДЮСШ "Спартак"). Так же, на пьедестал взошли воспитанники яхт-клуба «Пасифико» и яхт-клуба «Навигатор» (МГУ им.адм. Г.И Невельского).
Лидеры зачетных групп Конрад 25РТ, 30 футов, 35 футов, 40 футов классик, 40 футов клуб-рейсер, 40 футов премьер, 44 фута и выше, Конрад 25Р получили ценные подарки, кубки и медали.
Приз за развитие парусного спорта торжественно был вручен Рудольфу Любарову (яхта «Оливия») от Владивостокского Морского Собрания. Рудольф Гарриевич уже который год принимает участие в регате на яхте класса «Дракон». В этом году Рудольф Любаров был самым взрослым участником регаты, самым юным был семилетний Даниил Маэстровский.
В этом году победитель международных матчевых гонок «Кубок Семь Футов» - новозеландский шкипер Вильям Тиллер. На втором месте оказался его соотечественник Лори Джури, а «бронза» досталась Владимиру Липавскому.
Призы были вручены и ампайерам матч-рейса: Фунет Потье (Франция), Лоренцу Вальху (Германия), Цви Циблату (Израиль), Кохеи Имазу (Япония), Вениамину Гусеву (Россия, Снежинск).
Главный ампайер матчевых гонок Лоренц Вальх отметил высокий уровень организации международного матч-рейса «Кубок Семь Футов».
После аплодисментов были спущены флаги и международная регата «Кубок Семь Футов» официально была завершена.
Материал с официального сайта яхт-клуба "Семь футов".