Учебные материалы по навигации
Обучение яхтингу - очень увлекательное занятие. В разделе "Учебные материалы" мы размещаем интересные, а главное, полезные статьи для начинающих шкиперов. Большинство материалов входит в учебник яхтенной школы Центра яхтенной подготовки АМС "Капитан яхты прибрежного плавания (Bareboat Skipper)".
Пожалуй, самой интересной частью берегового теоретического курса является навигация. Основным навигационным прибором на современной яхте безусловно является электронный картплоттер с GPS. Но вы должны четко давать себе отчет в том, что любые спутниковые системы имеют в первую очередь военное назначение, поэтому с ними периодически могут происходить странные вещи, например, внезапное ухудшение точности или намеренное искажение сигналов. Кроме того, на них может оказывать значительное воздействие солнечная активность. На сто процентов полагаться на спутниковое навигационное оборудование нельзя. Поэтому в программе подготовки судоводителей обязательно присутствует раздел, позволяющий надежно решать любые навигационные задачи «по старинке» - с помощью простых приборов, измеряющих скорость судна, карты, компаса, циркуля и линейки. Раздел этот называется "Навигационные техники".

Построение счислимой позиции без учета внешних факторов (Deduced Reckoning, DR)
Первая задача, которую мы рассмотрим, называется построение счислимой позиции без учета внешних факторов (ветра и течения). В англоязычной литературе эта техника называется Deduced Reckoning (иногда встречается название Dead Reckoning), сокращенно DR.
Построение счислимой позиции с учетом внешних факторов (Estimated Position, EP)
Когда ветер и/или течение начинают оказывать существенное влияние на движение лодки, для определения своего предположительного местоположения следует использовать другую технику – построение счислимой позиции с учетом внешних факторов (ветра и течения).
Наблюдаемая позиция (Position Fix). Пеленг (Bearing)
С помощью счисления мы делали вполне логичные, но все же только предположения о нашем текущем местоположении. Очевидными недостатками этих предположений являются погрешности: рулевой неточно держит курс, скорость движения лодки не является постоянной, само измерение скорости производится с погрешностью (колесико лага, по скорости вращения которого мы измеряем скорость лодки, часто обрастает ракушками, поэтому очень часто лаг занижает скорость и мы оказываемся намного ближе к опасности, чем предполагаем), скорость течения на карте и в атласах является усредненной.
Наблюдаемая позиция. Изобата (Depth Contour)
Очень удобной линией позиции является изобата (Depth Contour). Изобаты – это отмеченные на морской карте линии одинаковой глубины.
Створ (Transit Line)
Самой точной линией позиции является створ (Transit Line) – если мы визуально совмещаем два объекта, то мы находимся на одной линии с этими объектами. В дневное время створами могут служить специальные створные знаки или легко распознаваемые края островов, ночью – створные маяки.
Дистанция (Range)
Можно очень точно измерить расстояние до какого-то ориентира с помощью радара. При этом мы будем находиться на линии позиции, представляющей собой часть окружности с центром в ориентире и радиусом, равным расстоянию до ориентира. Этот метод очень удобно использовать ночью для маяков, расположенных на характерных выступах береговой линии. Тогда линиями позиции будут выступать дистанция и пеленг на маяк.
Крюйс-пеленг (Running Fix)
Может так случиться, что у вас в течение продолжительного времени будет только один наблюдаемый ориентир. Тогда для определения своего местоположения можно использовать метод, называемый крюйс-пеленгом (Running Fix).
Построение курса с учетом внешних факторов
Когда мы строили счислимую позицию с учетом внешних факторов (Estimated Position), мы ставили задачу следующим образом: идем определенным курсом с определенной скоростью и смотрим, где окажемся под действием ветра и течения. Гораздо более практичной является обратная задача: нам нужно определить, какой курс нужно держать рулевому, чтобы добраться из точки А в точку В противодействуя ветру и/или течению. Эта задача называется построением курса с учетом действия внешних факторов (ветра и течения).
Узнать больше о программах обучения и учебных материалах, получить консультацию можно по телефону: +7 (495) 649-40-90. Отправьте свой запрос на обучение с помощью формы онлайн заявки, представленной ниже.