Статьи о яхтинге
Тысяча и одна мелочь. Так сколько же раз нужно качнуть насосом в гальюне?
Думаю, многим известна ситуация, когда вы заходите в гальюн, открываете крышку и неизбежно морщитесь, глядя на соответствующего цвета жижу в чашке унитаза...
Первой возникает мысль, что холдинг-танк переполнен, но чаще всего это совсем не так. Просто неопытные яхтсмены прекращают выкачивать содержимое унитаза ровно в тот момент, когда чашка унитаза опустеет, упуская из виду, что унитаз соединен с холдинг-танком довольно толстым и длинным шлангом. Клапаны в унитазе редко бывают идеальными, и в результате все содержимое этого шланга по закону сообщающихся сосудов благополучно возвращается в чашку.
Чтобы не допустить этого неприятного вида (и запаха), нужно поставить клювик насоса в положение забора воды, качнуть не менее 15 раз, поставить клювик в сторону откачивания и качнуть еще те же 15 раз. Это гарантирует, что соединительный шланг наполнится забортной водой, и даже если она вернется из шланга обратно в чашку, то по крайней мере будет чистой: